마늘은 우리나라 음식에서 빠질 수 없는 중요한 식재료입니다. 알리신 성분을 포함하여 항암, 면역력 강화, 피로 해소 등 몸에 좋은 효능들이 있습니다. 알싸한 맛과 향으로 인해 생마늘을 먹기 꺼려하는 사람들은 마늘의 매운맛을 달콤하게 만들어 주는 흑마늘을 추천하면서 오늘은 흑마늘 효능 및 흑마늘 복용법, 흑마늘 만드는방법 알려 드리겠습니다.
흑마늘 효능
흑마늘 효능은 노화 진행 속도를 늦춰주는 효과 있습니다. 마늘을 발효시킨 것으로 폴리페놀, 셀레늄 등의 항산화 물질이 풍부합니다. 생마늘에는 없는 멜라노이딘 화합물이 있는데, 이 성분은 몸속에서 강력한 항산화 작용을 합니다.
흑마늘 효능은 콜레스테롤 수치를 개선하는데 많은 도움이 됩니다. 콜레스테롤을 낮추는 기능이 있는 '다이얼릴다이설파이드'라는 성분이 있기 때문인데요. 한 연구에서 비만 쥐에게 5주 동안 흑마늘을 섭취시켰더니 쥐의 콜레스테롤과 지방함량이 18% 이상 감소한 결과가 나왔습니다.
알리신 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 전이를 막아주는 데 도움이 되고, 셀레늄, 게르마늄 성분은 각종 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 풍부한 비타민B1과 알리신 성분은 피로 해소와 기력회복에 큰 도움이 됩니다.
불면증 개선과 심신 안정 또한 흑마늘 효능 입니다. 흑마늘의 알리신 성분은 스트레스 완화에 도움이 되고, 사포닌 성분은 혈관 내 유해물질인 노ㅍㅖ물을 제거해 주어서 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다.
고혈압, 콜레스테롤 수치 개선, 암 예방, 소화기능 촉진 등에 효과적입니다. 체중 조절에도 도움이 됩니다. 비타민B와 아미노산 등의 성분이 풍부합니다.
생마늘을 흑마늘로 발효시키는 과정에서 항산화 물질인 S-알릴시스테인 성분이 만들어지는데요. 이때 항산화력이 생마늘 보다 10배 이상 높아지며 셀레늄과 알리신, 비타민B1 등이 풍부하여 항암효과, 면역력 증강, 노화 예방 등에 도움이 됩니다.
흑마늘 효능으로 간 기능을 개선하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 셀레늄 성분이 간 해독을 도와주는 역할을 합니다.
복용법
흑마늘 먹는 법
흑마늘을 한꺼번에 다량 섭취하면 위장에 무리를 줄 수 있기 때문에 매일 소량으로 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 성인 기준 하루 6알 정도 복용하는 것이 좋습니다.
만드는방법
흑마늘 만드는법
흑마늘을 만들 때 햇마늘보다 묵은 마늘로 만드는 것을 추천합니다. 왜냐하면 묵은 마늘이 수분함량이 적어 잘 성공하기 때문인데요. 마늘을 짐통에 찔 때 속까지 잘 익히는 것이 중요 포인트입니다.
흑마늘 만드는 방법은 다음과 같습니다.
재료: 통마늘
준비물: 찜기 & 보온밥솥
1. 마늘을 통째로 찜통에 넣은 후 20분가량 알이 투명하게 익도록 찐다
2. 찐 마늘을 밥통에 옮겨서 이틀간 보온으로 둔다
3. 이틀 후 마늘을 꺼내서 채반에 펼친 후 공기가 잘 통하도록 말린다.(하루정도)
4. 다시 마늘을 밥솥에 넣고 5일 동안 보온으로 둔다
5. 5일 후 완성된 마늘을 껍질 벗겨 알만 발라서 냉동실에 두고 먹는다.
* 흑마늘 만드는 방법 아래 동영상을 참고하면 이해하기 쉬우니 참고하세요.
이상 흑마늘 효능 및 복용법과 흑마늘 만드는방법 알아보았습니다. 오늘 내용이 도움이 되었기를 바라면 이만 마치겠습니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요!
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