어성초는 주로 차로 섭취되고 있습니다. 우리 몸에 좋은 영향을 많이 가지고 있고, 피부 미용에도 좋아서 여러 제품에 널리 활용되고 있습니다. 이번 글에서는 어성초 효능 및 부작용, 그리고 어성초 활용법 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
어성초 효능
항균
어성초는 천연 항생제라고 불릴 정도로 항균력이 강한 식물입니다. 백선균, 포도알균, 대장균, 사상균, 무좀균 등 각종 세균을 억제하고, 침입을 막아주는 효능이 있습니다.
장 건강
항균력이 강한 어성초는 장내 유해균과 노폐물 제거에 도움을 주고 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 장 운동을 활발하게 하여 변비 증상을 개선하고 예방하는데 좋은 효과 기대할 수 있습니다.
두피
어성초에는 쿠에르치트린 성분이 풍부합니다. 이 성분은 찬 성질을 가져 두피 열감을 내려주고 모세 혈관을 확장시켜 두피의 염증과 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 어성초가 함유된 비누나 샴푸를 사용하면 두피 건강에도 좋고 탈모 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
피부
어성초에 들어있는 쿠에르치트린 성분은 소염, 항균 작용을 하기 때문에 피부 트러블과 여드름 피부에 도움이 됩니다. 아토피 및 피부 염증 완화, 피부 잡티 개선에도 효과가 있습니다.
이뇨작용
어성초의 쿠에르치트린 성분은 염증 제거 효과가 뛰어나 요도염, 방광염 등의 염증성 질환을 예방하고, 증상 개선에 효과적입니다. 또 이뇨작용으로 소변 배출을 원활하게 도와줍니다.
혈액순환
어성초는 미네랄 성분이 풍부하여 혈관에 쌓인 나트륨을 외부로 배출시키는데 도움을 줍니다. 나트륨 배출은 혈압 조절과 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
부작용
어성초에는 소량이지만 독성 물질이 들어있다고 합니다. 많은 양을 장기간 복용할 경우 천식을 유발할 수 있다고 하니 참고하도록 합시다.
또한 어성초는 찬 성질을 가지고 있습니다. 평소 몸이 차거나 수족냉증이 있는 사람은 섭취를 삼가도록 합시다.
활용 방법, 먹는 방법
어성초 차
가장 간단하게 먹는 방법은 차로 마시는 방법입니다.
물 1리터에 어성초를 약 20~30g 정도 넣고 약한 불에 우려서 아침. 저녁으로 식전 두 번 정도 섭취하면 좋습니다.
직접 끓여 먹는 것이 귀찮다면 시중에 나와있는 어성초 티백을 이용하면 섭취가 더욱 쉬우니 이용해 보시기 바랍니다.
어성초 나물
어성초의 연한 생 잎과 줄기를 데친 후 볶아서 먹는 방법이 있는데요. 요리는 일반적인 나물 무침과 비슷합니다. 데친 어성초에 다진 마늘, 간장, 소금, 참기름으로 간을 하면 되니 한번 만들어보시기 바랍니다.
어성초 효능 및 부작용 그리고 어성초 활용방법과 섭취 방법 알아보았습니다. 몸에 이로운 점이 많은 어성초 여러 방면으로 잘 챙겨보시기 바랍니다.
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