블루베리가 '세계 10대 슈퍼 푸드' 중 하나라는 것은 다들 알고 계실 텐데요. 블루베리는 안토시아닌, 베타카로틴, 폴리페놀 등 강력한 항산화 물질이 들어있어 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 이 밖에도 건강에 좋은 점이 많은데요. 오늘은 블루베리 효능 알려드리겠습니다.
블루베리 효능
블루베리 효능 : 뇌 건강
블루베리는 신경 보호 효과가 있는 식품으로 알려져 있습니다. 블루베리에는 신경 세포를 예방해 주는 데 필요한 항산화물질인 안토시아닌과 폴리페놀 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 뇌 세포의 손상을 예방하고 기억력과 학습 역량을 개선해 주는 데 도와줍니다. 또한, 블루베리는 노인성 치매와 관계있는 뉴런의 손상을 예방하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
블루베리 효능 : 혈관 건강
안토시아닌이 함유된 블루베리는 혈관에 있는 유해 불순물을 척결해 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다. 그리고 축적된 불순물과 부스러기를 소변을 통해서 배출하는 역할을 해서 우리 피를 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다. 이 효과는 동맥경화, 고혈압 및 기타 혈관 질환과 같은 많은 질병을 예방하는 데 좋은 효과 기대할 수 있습니다.
블루베리 효능 : 눈 보호
블루베리에는 항산화 성분이 다량 포함되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 활성산소로 인한 세포의 노화에 대응해서 노쇠로 인한 시력 저하를 예방해 주는 역할을 해줍니다. 그리고 블루베리 들어있는 다량의 안토시아닌 성분은 시력 저하를 방지해 주고 눈의 노화나 망막염으로 인하여 발생하는 백내장을 예방하는 효과가 있습니다. 블루베리에 들어있는 루테인성분 역시 눈 건강에 많은 도움을 주는 성분으로 빛을 감지하는 로돕신을 활성화시키는데 탁월한 효과가 있습니다. 또 블루베리의 비타민A는 야맹증에 효과가 있다고 하니 눈 건강을 위해 블루베리 꾸준히 섭취하도록 합시다.
블루베리 효능 : 암 예방
블루베리에는 폴리페놀류라는 화합물이 많이 포함되어 있는데요. 이 폴리페놀류는 항산화 역할을 통해 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하여 줍니다. 또한, 블루베리에는 셀룰러 메커니즘에서 작용하는 파이토케미컬인 엘라그산도 포함되어 있습니다. 이러한 화합물들은 암을 발생시키는 발생요인이 되는 DNA 손상을 대비하고, 암세포의 증식을 억제하는 효과가 뛰어납니다.
블루베리 효능 : 당뇨병 예방
블루베리는 인슐린 민감성을 높이는 데 매우 적합한 식품입니다. 인슐린은 혈액에서 세포로 들어가 에너지를 공급하는 데 사용되는 당분입니다. 인슐린 감수성이 높을 때 당이 세포로 들어가는 과정을 촉진하기 때문에 당 조절에 도움이 됩니다. 블루베리는 이러한 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 되며 혈당을 조절하는데 보탬이 됩니다.
블루베리 효능 : 항암 효과
블루베리는 여러 종류의 암을 일으키는 유해물질을 몸 밖으로 내보내고 정화시켜 주는 효능이 있습니다. 블루베리에 들어있는 비타민C, 비타민A 등 다양한 식물성 영양소는 각종 질병 및 세포를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제 역할을 해줍니다. 블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌과 클로로겐산, 프로시아니딘, 폴리페놀은 암세포의 성장을 제한하는 효과가 있습니다. 블루베리에는 DNA 합성 및 복구에 중요한 역할을 하는 엽산 성분도 함유하고 있어 DNA의 돌연변이로 인한 암세포의 구성을 예방할 수 있습니다.
블루베리 효능 : 심장 건강
블루베리는 엽산, 섬유질, 칼륨, 안토시아닌, 비타민 B6 및 비타민 C가 풍부합니다. 섬유질과 항산화제 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 비타민 B6와 엽산은 호모시스테인의 축적을 방지함과 동시에 혈관에 대한 손상을 줄여줍니다. 또한 칼륨은 심근의 활동을 조절하기 때문에 심장 건강에 도움을 주는 것도 블루베리 효능 중 하나입니다.
블루베리 효능 : 신진대사 원활
블루베리에는 칼륨이 많이 들어 있어서 신진대사를 원활하게 도와줍니다. 블루베리의 칼륨과 망간 성분은 당뇨병을 예방하며 신체 내에 비타민을 활용해서 신진대사를 원활히 하는데에 도움이 됩니다.
블루베리 효능 : 면역력 강화
블루베리에는 안토시아닌이라고 하는 항산화 역할을 하는 화합물이 포함되어 있습니다. 안토시아닌은 활성산소를 제거하여 면역력을 증진시키고, 감염과 질병으로부터 신체를 보호해 주는 역할을 합니다. 또한 블루베리에는 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 비타민이 풍부하여 면역력을 높여 환절기 건강에 도움이 됩니다.
블루베리 씻는법
블루베리는 흐르는 물에 씻는 것보다는 [담금물 세척]을 해아 합니다. 블루베리 씻는 법은 식초를 몇 방울 넣은 물에 5분 동안 담근 후, 흐르는 물에 30초 정도 헹궈 내면 됩니다.
블루베리는 한 번 먹을 때 많은 양을 먹기보다는 장기간 꾸준히 먹어야 블루베리 효능 효과 볼 수 있습니다. 하루 20~30개를 3개월 이상 꾸준하게 먹었을 때 효과적이라는 점 참고하도록 합시다. 껍질에 안토시아닌이 많이 함유되어 있으니 껍질까지 꼭 섭취하시기 바랍니다. 블루베리 효능과 블루베리 씻는 법에 대해 알아보았습니다. 오늘 글이 도움이 되었기를 바라며 이만 마치겠습니다.
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