요즘 독감이 유행하고 있다고 합니다. 잦은 감기나 알레르기로 고생하는 사람에게는 면역력이 특히 중요합니다. 면역력을 높이면 확실히 잔병치레가 줄여 드는데요. 오늘은 면역력에 좋은 음식10 가지 외에 몇 가지 더 알아보겠습니다.
견과류
호두, 아몬드 등 견과류에는 비타민E. 셀레늄. 단백질이 풍부합니다. 이 성분들은 면역력을 강화하는데 도움이 되는 성분입니다. 셀레늄을 비타민E와 함께 섭취하면 시너지 효과가 나타나 전립선암 발생 위험이 감소한다는 연구 결과도 있습니다.
또 호박씨, 아몬드, 호두, 피스타치오 등에 철분이 풍부한데 특히 아몬드는 염증과 산화스트레스를 완화시키는데 도움이 되는 비타민 E 도 매우 풍부합니다. 면역력 높이는 견과류를 꾸준히 간식으로 챙겨 먹도록 합시다.
계피
계피는 대표적인 슈퍼푸드로써 향신료역할뿐 아니라 면역력 높이는 음식으로 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 계피에는 항산화 성분이 풍부하여 면역 체계를 강화하고, 세균과 바이러스로부터 몸을 보호주는 효과가 있으니 계피를 차로 마시거나, 꿀과 함께 먹어보도록 합시다.
해조류
미역과 다시마, 김 등과 같은 해조류는 아연, 철, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부해서, 혈액을 맑게 해 주고 성인병예방에 도움을 줍니다.
이런 해조류는 신진대사에 도움을 주며, 콜레스테롤 관리에 도움이 되며, 식이섬유가 풍부하여 장 건강도 도움이 되는 식품입니다. 주의할 점은 해조류를 생으로 드시는 것이 좋고, 요리를 하더라도 짜지 않도록 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.
생선
생선은 오메가 3 지방산이 풍부하여 염증이 알레르기 반응을 일으키는 것을 예방하는 효과가 있습니다.
관련 연구에 따르면 생선을 자주 먹는 환경, 즉 섬에서 자란 아이들일수록 알레르기와 천식을 겪는 상황이 드물었다고 합니다. 오메가 3 지방산이 많을수록 꽃가루 알레르기 증상을 개선하는 효과가 있다는 것입니다.
유아이나 성장기 어린이에게 연어, 고등어 등 오메가 3 지방산이 풍부한 생선을 자주 섭취하도록 합시다.
아울러 면역력이 떨어질 경우 대상포진 위험이 높은 40대, 50대 이상 분들도 생선을 주 3회 이상 섭취하시면 면역력 높이는데 많은 도움이 됩니다.
고구마
피부와 면역력은 밀접한 관련이 있습니다. 피부는 신체를 감싸고 있고 바이러스의 침입을 막는 제1의 방어선이라 할 수 있기 때문입니다.
비타민A가 피부를 건강하고 강하게 만들어 주는 역할을 합니다. 고구마에는 베타카로틴이라는 비타민A 성분이 풍부합니다. 베타카로틴은 피부를 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있는데요. 면역력에 좋은 음식 고구마를 건강한 간식으로 챙겨 먹도록 합시다.
흑마늘
흑마늘은 마늘을 발효시켜서 만들어낸 것으로 마늘을 발효시키는 과정에서 사포닌, 셀레늄, 아연, 게르마늄 등과 같은 성분이 최소 2배, 최대 20배까지도 증가하게 됩니다. 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀도 10배 정도 증가하게 된다고 합니다.
흑마늘로 발효하는 과정을 통해 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등과 같은 여러 유효성분이 생성되어 항산화 작용하고 피로해소에도 도움이 됩니다. 또한 혈액을 정화시켜 주면서 면역력 강화, 항암 효과 등을 발휘하는 것으로 알려져 면역력 높이는 음식입니다.
꿀
자연의 달콤한 선물인 꿀은 면역력 강화에 탁월한 식품입니다. 항산화물질이 풍부한 꿀은 면역 시스템을 강화하고, 감기와 바이러스로 인한 질병에 대한 저항력을 높여주는 효능이 있습니다. 따뜻한 차에 한 스푼 줌 넣어 마시는 것만으로도 몸에 이로움 주는 꿀 섭취하도록 합시다.
사과
아침에 사과 하나가 건강에 이롭다는 건 다들 아실 텐데요. 사과는 혈액순환을 돕고 동맥경화나 고혈압 등 선인병 예방에 도움이 됩니다.
사과에 함유되어 있는 바이오 플라보노이드는 면역 세포에서 히스타민이 방출되는 것을 완하 시켜주는데요. 히스타민이 줄어들면 봄철 알레르기 증상 완화에 도움이 됩니다.
사과의 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 또한 사과에 풍부한 유기산은 피로 회복 뿐 아니라 면역력 증강에도 효과가 있습니다.
버섯
버섯 종류는 다양하고 버섯마다 효능이 다르기도 하지만 거의 모든 버섯에는 베카글루칸이 함유되어 있습니다. 이 성분은 면역력 증강에 도움을 주며, 항산화작용을 하고 콜레스테롤 관리에도 도움이 됩니다.
특히 표고버섯은 혈관기능 개선에 도움을 주고, 느타리버섯은 식이섬유가 풍부하며, 장건강에 도움을 줍니다. 새송이 버섯에는 비타민C, 철분, 칼슘 등이 풍부합니다.
몸에 좋은 버섯을 종류별로 골고루 번갈아 가면서 섭취하도록 합시다.
강황
강황은 면역력 좋은 음식으로 커큐민이라고 하는 성분이 들어 있습니다. 커큐민 성분이 항산화제로 역할을 해서 체내 염증을 없애주는 역할을 합니다.
또 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 높여주어 우리 몸에 있는 나쁜 세균이나 바이러스를 사멸시켜 줍니다.
브로콜리
브로콜리는 비타민C가 풍부하고 산성을 알칼리성으로 바꿔주어 염증완화와 유해산소를 감소시켜 면역력에 좋은 음식입니다. 브로콜리를 끓는 물에 살짝 데쳐 먹으면 영양소가 훨씬 더 극대화되는데요. 블로콜리 줄기 부분에도 영양소가 많으니 버리지 말고 줄기 부분도 먹도록 합시다.
토마토
토마토에는 항산화 성분인 라이코펜과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 라이코펜은 강력한 항산화 물질로 체내 면역 기능을 높여줍니다.
엽산과 알파리포산은 세로토닌이나 도파민 같은 신경전달물질의 생산을 제한하는 호모시스테인의 과잉을 막아주는데요. 이는 포도당을 에너지로 전환하는데 도움을 줍니다.
또 토마토는 수분과 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 신진대사를 촉진시켜 면역력을 높입니다.
면역력에 좋은 음식10 플러스 2가지 살펴보았습니다. 우리 몸은 면역력이 떨어질 때 각종 질병에 노출이 되기 쉽습니다. 오늘 알아본 여러 가지 음식들을 참고하여 골고루 식단에 넣어 섭취해 보도록 합시다. 건강하세요!
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