작두콩은 식용 또는 약용으로 사용할 수 있고 일반 콩 크기보다 5배 이상 큰 콩입니다. 먹는 법은 쌀과 함께 밥을 지어먹거나, 작두콩 차로 우려 마시는 것이 일반적입니다. 다양한 작두콩차 효능 및 작두콩차 부작용 대하여 알아보겠습니다.
작두콩차 효능
변비 예방
작두콩에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 식이섬유가 많은 음식들은 신체 내 장 운동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 또, 눈 건강과 피로해소에도 효과적입니다. 다른 콩들보다 작두콩 안에는 비타민 성분이 더 많이 함유되어 있습니다.
콜레스테롤 수치 감소
작두콩차는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로도 알려져 있는데요. 작두콩차에는 체내 나쁜 콜레스테롤의 양을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있어서 심장병과 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다. 작두콩차를 정기적으로 마시면 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 많은 효과 기대할 수 있습니다.
혈액순환
작두콩에 포함된 카나바닌 성분은 혈액이나 체액의 흐름을 촉진하는 효과가 있습니다. 작두콩에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어서, 콜레스테롤을 억제하고 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과도 있습니다.
작두콩차에는 어혈이나 혈액순환 장애를 치료하는데 도움 되는 나이아신 성분이 다양하게 포함되어 있는데요. 작두콩차를 꾸준히 마시면 혈관침체도 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 정맥에 결성되는 혈전을 치료하며 혈액순환을 개선해 주는데 도움을 준다고 합니다.
알레르기 개선
작두콩차는 비염과 알레르기를 개선하고 치료하는데 효과가 있습니다. 작두콩차에는 폴라보노이드가 풍부하고 여러 가지 아미노산과 항염작용을 하는 비타민 성분이 풍부하여 면역력을 높일 수 있습니다. 몸속의 유해한 산소를 제거, 배출하는데 도움이 되고 박테리아와 노폐물 배출을 도와줍니다. 이는 알레르기 반응을 감소시키는데 효과가 있습니다.
항암 효과
작두콩차에 포함되어 있는 포함된 플로보노이드 요소는 항산화 효과가 있어 암세포의 증식억제하여 주고 카나빌린A는 세포를 정상화하여 이상 증식을 억제해 줍니다. 콘카나빌린A는 암의 기본 메커니즘인 비정상적 세포의 이상증식을 방어하는 효과를 볼 수 있습니다.
체중감량
작두콩차에 다양한 성분 중에 식이섬유, 단백질, 사포닌 성분의 경우, 체중감량에 도움이 됩니다. 작두콩차가 포만감 및 음식 섭취 시 당분이 지방으로 합성되는 것을 억제해 주고, 사포닌 성분등이 체중감량 도움을 줄 수 있습니다.
불안과 스트레스 해소
진정 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 불안과 스트레스 수준을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 작두콩차에는 이완을 촉진하고 기분을 개선하는 데 도움이 되는 천연 화합물이 다량 함유되어 있습니다.
비염 예방
축농증, 코막힘, 재채기, 콧물 등 증상이 잦은 분들은 작두콩차를 끓여 드시면 효과를 볼 수 있습니다. 염증을 막는 역할을 하는 히스티딘 및 우레아제이라고 하는 성분이 비염, 축농증, 기침, 감기, 천식, 기관지염 등 같은 호흡기 질환 등을 개선시키고 완충시키는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화
작두콩은 예로부터 왕실에서 약용으로 사용되었을 만큼 일반 콩보다 비타민 B1이 3배, 비타민 B2가 5배, 나이아신이 4배 풍부합니다. 작두콩에는 다른 콩보다 비타민 A와 C가 더 많이 함유되어 신진대사와 면역력에 도움이 됩니다.
부작용
작두콩은 생으로 먹을 경우 구토 및 메스꺼움 증상이 나타날 수 있으므로 꼭 익혀서 먹어야 합니다. 익지 않은 콩에는 소량의 독성이 들어있다고 하는데요. 볶거나 삶아서 먹도록 합시다. 시중에 판매되는 제품들은 거의 건조 후 로스팅 궤도를 거치므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 작두콩차는 따뜻한 성질을 가진 음식이라 평소 열이 많은 체질은 멀리하는 게 좋겠습니다.
작두콩차 효능 및 부작용 대하여 알아보았습니다. 내용이 유익하셨나요? 이로운 점이 많은 작두콩차 잘 챙겨드시고 건강하시기 바랍니다.
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