현대인들은 바쁜 일상에 쫓기다 보면 불규칙한 식사와 영양 불균형으로 체중이 쉽게 증가하고 혈관 건강에 악영향을 끼치게 됩니다.
또 배달음식을 자주 시켜 먹고 간편한 인스턴트식품을 많이 찾게 되면서 각종 성인병을 일으키는 질환을 고지혈증이라고 하는데요. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식과 피해야 할 음식 등 여러 가지 살펴보겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식
아보카도
아보카도에는 심장에 좋은 불포화 지방과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 풍부한 항산화 성분을 가지고 있어 심혈관질환과 심장 건강에 큰 도움이 됩니다.
아몬드 등 견과류
불포화지방산이 많은 견과류는 혈관을 건강하게 도와주며, 항산화 작용으로 노화 방지에 탁월하여 고지혈증에 좋은 음식입니다.
특히 호두에 풍부하게 함유된 멜라토닌은 활성산소를 파괴하고 억제하며, 셀레늄이란 항산화 물질이 활성산소를 무력화시켜 주는 역할을 합니다.
비트
베타인 성분이 풍부한 베타인은 혈전 생성을 억제해 주면서 원활한 혈액순환을 도와주는 효과가 있습니다. 그리고 혈관을 깨끗하고 건강하게 만들어주는데 도움이 됩니다.
생선
연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어 등의 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가 3 지방산은 혈액 속의 중성지방과 혈압을 낮추는데 효과가 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다.
토마토
토마토 안에는 우리 몸에 좋은 성분을 많이 가지고 있는 채소로 아미노산이나 칼슘 또는 식이섬유나 비타민의 영양소를 다양하게 함유하고 있습니다. 또한, 위장 운동 능력을 좋게 만들며 혈관을 맑게 해 주는데 도움이 됩니다.
마늘
마늘의 주요 성분은 DHA와 EPA이며, DHA는 두뇌 건강과 눈 건강에 도움이 되고, EPA는 염증을 줄여주는 효과가 있어 뇌졸중, 관절염 예방에 많은 도움이 됩니다.
또한, 몸에 유해한 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤과 혈압을 낮춰 혈전 생성을 감소시켜 줍니다.
양파
양파는 열량이 낮으며 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 철, 칼슘, 인 등 영양소가 풍부합니다. 한 대학교 연구에 따르면, 매일 양파 반쪽을 먹은 사람은 고밀도 콜레스테롤이 30% 이상 증가한 것으로 확인되었습니다.
양파에 있는 알리신은 간세포에 작용하여 콜레스테롤 생성을 떨어뜨려서 결과적으로 혈관에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
또한, 알리신은 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관을 유연하게 만들어 혈압을 낮추는 효과가 있으니 양파 잘 챙겨 먹도록 합시다.
사과
사과 한 개에는 대략 3~7g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화 흡수를 늦추고 소화 과정에서 콜레스테롤이 배출되도록 도와줍니다. 또한 사과에는 폴리페놀의 일종인 에피카테킨과 프로시아니딘이 함유되어 있는데요. 이 역시 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
가지
가지는 저열량이지만 식이섬유는 풍부한 채소 중 하나로 항산화 물질이 많이 들어 있어 있습니다. 노화 예방과 몸속 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환에도 도움이 됩니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주므로 혈압 개선에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
딸기
딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
올리브오일
올리브유는 비타민E와 오메가 3, 6,9가 함유되어 있어 콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하는 효과가 있습니다.
올리브오일을 매일 두 스푼 정도 꾸준히 먹었을 때 고지혈증과 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있으니 앞으로 챙겨 먹도록 합시다.
채소&과일
신선한 각종 채소와 과일에는 항산화 성분인 파이토케미컬, 안토시아닌, 섬유질 등의 다양한 영양 성분이 함유되어 있는데요. 섬유질은 포화지방, 콜레스테롤을 배출하게 도와주고,
항산화 성분은 동맥경화의 주원인인 혈액이 끈적이지 않게 되는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 평소에 채소와 과일을 골고루 챙겨 먹으면 고지혈증 예방에 많은 도움이 됩니다.
고지혈증 피해야할 음식
(고지혈증에 나쁜음식)
1. 붉은 고기(소고기, 돼지고기 등)
2. 가공육(베이컨, 햄, 소시지 등)
3. 탄수화물 및 포화지방(밀가루, 밥 등)
4. 술
5. 기름진음식, 튀긴 음식
이러한 식품들은 우리가 평소에 자주 먹고, 쉽게 접할 수 있는 음식들이기도 합니다.
하지만 과도한 섭취는 혈중 지방이 많이 축적되는 상태의 병을 일으킬 수 있고 내장비만으로 이어지며, 각종 질병을 원인이 되므로 되도록 자주 섭취하지 않도록 하며, 규칙적인 운동과 식습관으로 예방하는 자세가 필요합니다.
이상 고지혈증에 좋은 음식, 피해야 할 음식 대해 정리해 보았습니다. 위에 내용을 참고하여 오늘부터 식단 관리에 신경 쓰면서 건강 잘 유지하시기 바랍니다.
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