우리 몸의 모든 조직과 장기에 필요한 영양소와 산소는 혈관을 통해 공급되고 있습니다. 혈관이 건강해야 혈액 순환이 원활하게 이루어져 영양소와 산소를 충분히 공급받을 수 있습니다.
만약 제대로 공급이 되지 않는다면, 각종 심장질환이나 뇌졸중 등 위험한 질병의 원인이 될 수 있습니다.
혈관에 좋은 음식 10가지
등 푸른 생선, 기름진 생선
생선을 섭취하면 혈압을 낮출 뿐만 아니라 동맥을 깨끗하고 막힘이 없도록 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
고등어, 송어, 청어, 연어, 참치 등과 같은 지방이 많은 생선은 오메가 3 지방산으로 특히 풍부하여 혈액순환에 도움이 되어 혈관 건강에 도움되는 음식입니다.
비트
비트에는 질산염이 풍부하여 우리 몸에서 산화질소 생성을 도와줍니다. 산화질소는 자연적으로 혈관을 느슨
하게 하여 장기로 가는 혈액의 흐름을 개선하는데 도움을 줍니다.
비트는 혈관에 좋은 음식이지만, 그 외에도 건강에 이점이 많은 식품이니 잘 섭취해 보도록 합시다.
산딸기류
산딸기류는 혈관에 좋은 안토시아닌을 포함한 항산화제가 풍부합니다. 안토시아닌은 산딸기가 빨간색과 보라색을 띠게 하는 화합물질입니다.
안토시아닌은 동맥 혈관벽을 훼손으로부터 보호하고 딱딱해지는 것을 막아줍니다. 또한 일산화질소의 배출을 촉진시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
포도
포도는 동맥을 건강하게 유지하고 혈류를 개선하는데 도움을 줍니다. 포도는 혈액 순환을 방해하는 구성원과 염증을 억제하는 효과가 있습니다.
포도에 들어 있는 산화 방지제가 혈관의 긴장을 풀고 효율적으로 제 역할을 할 수 있도록 돕는다는 연구결과도 있다고 합니다.
마늘
마늘은 혈관이 잘 통할 수 있도록 도와주는 알리신 성분이 풍부합니다. 마늘을 풍부하게 섭취하는 사람들에게서 피가 더 원활하게 잘 흐른다는 연구가 있는데요.
혈관에 좋은 음식인 마늘에 알리신 성분은 심장이 몸 전체로 혈액을 이동시키기 위해 많은 힘을 들이지 않아도 되어 심장 부담을 덜어주어, 혈압을 낮추는 것을 돕습니다.
견과류
견과류, 특히 호두를 열심히 먹는 것이 혈관 건강에 도움이 됩니다. 견과류들은 혈액이 원활하게 움직이도록
도와줄 수 있는 오메가 3 지방산의 일종인 알파 리놀렌산이 풍부합니다.
호두를 8주 동안 규칙적으로 먹은 사람들을 검사한 결과 혈관 건강을 증진시키고, 혈관이 탄력을 유지하는데 도움을 주며, 혈압을 낮춰주었다는 성과가 있습니다.
강황
강황에 풍부한 커큐민 성분은 항염증 성질입니다. 커큐민은 혈관을 넓히는데 도움이 되어 피가 더 원활하게 흐를 수 있게 해 줍니다.
감귤류 과일
비타민 C가 풍부한 감귤류 과일에서 발견되는 산화 방지제는 염증을 낮추고, 혈전 예방, 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
천연 오렌지 주스를 규칙적으로 마시면 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
석류
석류 속의 많은 빨간 씨앗들의 즙에는 풍부한 영양소와 산화 방지제와 질산염이 풍부하여 혈액순환
을 증진 시키는 혈관에 좋은 음식입니다.
그리고, 혈관을 넓혀주고 혈압을 낮춰주기 때문에 더 많은 산소와 영양분이 근육과 다른 장기로 원활하게 전달되도록 돕습니다.
시금치
시금치와 같이 질산이 풍부한 음식은 혈액순환을 잘 되게 합니다. 질산 성분은 혈관을 확장하고 피가 통과할 수 있는 더 넓은 통로를 만들어 줍니다.
시금치가 풍부한 식단을 꾸준히 섭취하면 동맥을 유연하게 유지하고 혈압을 낮추는 데 도움 준 다고 하니 잘 챙겨 먹도록 합시다.
혈관에 나쁜 음식
버터, 유제품, 치즈, 고기 등은 포화지방이 높은 식품으로 혈관 건강에 나쁜 음식입니다. 또한 햄, 소시지, 베이컨, 크림, 베이컨 등 가공육은 의사들이 꾸준히 위험하다고 경고하는 식품이기도 합니다.
튀김요리에 아무리 좋은 기름을 사용한다고 해도 고온에서 오랜 시간 기름을 가열한다면 트랜스지방으로 일부 성분이 바뀔 수 있어 섭취를 줄이는 것이 좋겠습니다.
오늘 내용이 도움이 되셨나요? 혈관 건강을 위해 위에 나열한 혈관에 좋은 음식과 나쁜 음식을 참고하여 앞으로 식단에 포함하여 잘 챙겨보시기 바랍니다.
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